Проект «Улучшение профессиональных навыков и возможностей трудоустройства»

АДАПТАЦИЯ ПРОФЕССИЙ СОГЛАСНО МСКЗ-08

   Вопрос о классификации профессий и необходимости развития МСКЗ обсуждался еще в 1921 г. на первой Международной конференции статистиков труда (далее - МСКЗ). В 1947 году работы по разработке МСКЗ были продолжены на шестой конференции статистиков труда.
Для формирования структуры МСКЗ-08 (МСКЗ-08) виды деятельности классифицируются (группируются) по четырем уровням.
   Первый уровень и наиболее конкретную, простую и простую классификацию профессий называют первичными группами, к которым относятся все профессии, существующие в настоящее время в мире, независимо от уровня развития стран, и их число составляет 436.
На втором уровне первичные группы, составляющие 436 единиц, делятся на 130 малых групп, на третьем уровне, в свою очередь, 130 малых групп делятся на 43 подгруппы и, наконец, на четвертом уровне 43 подгруппы группируются в 10 основных групп.
   Основные группы формируются и называются в зависимости от политической и экономической структуры стран (менеджеры, специалисты бизнеса, технические специалисты), особенностей и приоритетов отраслей (услуги, сельское хозяйство, промышленность), уровня квалификации (неквалифицированные рабочие простые профессии) и соответственно имеют квалификационный уровень 1, 2, 3 и 4.
В структуре МСКЗ-08 (МСКЗ-08) сфера услуг предусмотрена как важная и ведущая отрасль национальной экономики, а ее 5-я основная группа названа следующим образом: «5. Работники сферы обслуживания и торговли». Согласно МСКЗ-08 (МСКЗ-08), работники сферы услуг и торговли имеют квалификационный уровень 2, требуют формального общего среднего, начального и среднего профессионального образования и группируются в 4 подгруппы, 13 малых групп и 40 первичных групп.  Анализ статистического баланса основных групп показывает, что сфера услуг страны занимает первое место после сельского хозяйства страны.
   Поэтому ожидается, что этому направлению будет уделено особое внимание при пересмотре и обновлении, внедрении и адаптации Национального классификатора занятий Республики Таджикистан. С учетом процессов обслуживания в широком сотрудничестве с министерствами и ведомствами, опытными экспертами и специалистами будет изучаться  деятельность этой важной сферы экономики. В этом процессе также изучается и обсуждается опыт других дальних и близких стран.
Сфера обслуживания и торговли считается одной из приоритетных сфер, и в зависимости от ее развития создаются необходимые возможности для граждан. Увеличение доли этого сектора по сравнению с другими секторами экономики и социальной сферы свидетельствует о высоком уровне развития стран. В результате бурного развития науки и техники в конце ХХ - начале XXI века значительно увеличилось количество новых профессий и занятий в сфере услуг и торговли, а также количество граждан, занятых в этой сфере в Республике Таджикистан с каждым годом увеличивается. Согласно Национальной стратегии развития Республики Таджикистан, к 2030 году официальная занятость в сфере услуг увеличится с 27,6 до 60 процентов от общей численности населения, занятого в экономике.

Эмомали Рахмон

«Основатель мира и национального единства — Лидер нации»

Холмахмадзода Солеха

Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан

Официальный сайт

Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан

Официальный сайт

Азиатский Банк Развития

Полезные ссылки